Ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР врачи ветеринары лечат животных лечение кошек, собак, грызунов, рептилий и птиц лекарства для животных, средства по уходу за домашними любимцами ДОБРЫЙ ДОКТОР - скорая ветеринарная помощь домашним животным кошки собаки
уникальное предложение ЭКСКЛЮЗИВ
ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР
МЕНЮ : О клинике Наши доктора Услуги Технологии Оборудование Советы доктора Консультации доктора по e-mail Расценки Подиум Акции Контакт Благотворительность

 

 

 

         

Акции ветклиники "Добрый доктор"

Новогодняя

АКЦИЯ

 

 

 

лечение кошек, собак, грызунов, рептилий и птиц

ветеринарСоветы доктора

ветеринарОстрая почечная недостаточность

 

Обращение к теме болезней почек и мочевыводящей системы (МВС) у кошек и собак не является случайным. В структуре заболеваемости по частоте регистрации и количеству летальных исходов они занимают одно из ведущих мест наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологической патологией и травматическими поражениями. Несмотря на довольно часто встречающуюся патологию и своевременную диагностику за последние годы не произошло существенного снижения общей смертности от острой почечной недостаточности (ОПН). Болезни почек широко распространены. По этой причине у кошек считают едва ли не нормальным состоянием стареющих животных данного вида. Между тем, кошки могут умереть от очень широкого спектра патологий почек, некоторые из которых протекают остро и имеют потенциально обратимый характер, если их своевременно и правильно лечить.

Основная задача этой статьи познакомить владельцев животных с некоторыми изменениями в организме, возникающими при заболевании почек. А также заострить внимание на симптоматике, которая на первый взгляд кажется несерьезной. Начнем со знакомства. Почки расположены в поясничной области по обе стороны от позвоночного столба. Они имеют приблизительно одинаковые размеры. Каждая почка имеет бобовидную форму. Правая почка находится несколько ниже, чем левая. (рис.1)

Каждый орган выполняет определенные функции в организме. Ниже приведены функции почек:

увеличение
Рис.1 Так выглядит почка  
  • Регуляция водного обмена.
  • Поддержание ионного состава и объема жидкостей организма.
  • Регуляция электролитного баланса.
  • Почки участвуют в регуляции гомеостаза, контролируя баланс Na, K, Ca, Mg.
  • Контроль азотистого обмена.
  • Поддержание кислотно-щелочного равновесия.
  • Кроветворение и поддержание уровня артериального давления.
  • Экскреторная функция (экскреция конечных продуктов обмена).

Конечным результатом деятельности почек является моча, представляющая собой сложную биологическую жидкость.

Как видите, они «управляют» почти всем организмом и если их роль нарушена, то нарушается равновесие во всем организме сразу! Почки достаточно сложные как орган и лечить их не просто. Лучше профилактировать любые заболевания, связанные с ними.

 

ОСТРАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ («ОСТРЫЙ ТУБУЛЯРНЫЙ НЕКРОЗ») – это синдром, развивающийся в результате быстрой потери почечных функций, в первую очередь экскреторной (выделительной), с накоплением в крови азотистых шлаков. В связи с этим термин «острый тубулярный некроз» используется для обозначения ОПН, вызванной нефротоксинами или преренальными причинами.

 

увеличение


* Изменение показателей диуреза

 

У здоровых животных за сутки диурез составляет 1 -2 мл/кг/ч. Например:

  • Ваша кошка весит 3,5 кг., минимальное количество мочи за сутки (24ч.) - 1мл.
    1мл. х 3,5кг. х 24ч.= 84мл. Таким образом, за сутки у здоровой кошки весом 3,5 кг. минимальный диурез (количество мочи) должен составлять 84 мл.
  • Ваша собака весит 10 кг., минимальное количество мочи за сутки (24ч.) - 1мл.
    1мл. х 10 кг. х 24ч= 240 мл. Таким образом, за сутки у здоровой собаки весом 10 кг. диурез (количество мочи) должен составлять 240 мл.

А теперь задайте себе вопрос: какое количество мочи выделяется за сутки у моего животного? Количество меньше этого должно Вас насторожить.


ветеринарКЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

 

Нередко клиническая симптоматика очень стерта и диагноз ОПН ставят только исходя из предположения, что развитие ОПН возможно при данном клиническом состоянии обследуемого (например, после сложной хирургической операции с септицемией, после падения с высоты, перенесенного ДТП, и т.п.). Клинические признаки носят неспецифический характер. Кроме уменьшенного диуреза у животного наблюдается заторможенность, угнетение, оно меньше играет, аппетит становится хуже, а то и вовсе пропадает, угнетение, появляются рвота, диарея.

Другим важным, но неспецифическим симптомом может служить наличие темной мутной мочи, иногда с примесями крови, гноя, слизи. Эти клинические признаки относятся при нормальном или малом количестве мочи. Но есть состояния, при которых мочи нет. Отсутствие мочи может быть обусловлено нарушением оттока в результате закупорки (обструкции) мочеиспускательного канала или мочеточников камнями, опухолью, гнойными пробками или кровяными сгусткам (рис.2) и др.

При этом моча скапливается в мочевом пузыре и он переполняется. Переполненный мочевой пузырь увеличивается (растягивается) в объеме и приносит животному дикую боль!!! Почки выполняли свою функцию до того момента, пока вся наполнившаяся моча в мочевом пузыре на стала обратно всасываться в кровь и отравлять организм (уремический синдром).

Владельцы, когда животное идет к туалету, принимает позу для мочеиспускания и уходят не сделав ничего, думают, что у любимца запор. Здесь начинается самое интересное. Все резко становятся докторами: начинают давать вазелиновое, касторовое, подсолнечное масло, делать клизму. Но это еще полбеды, самые «продвинутые» открывают интернет и на форумах по 3ч. общаются, друг другу помогают!

И лишь самые заботливые и любящие хозяева бегут к доктору. Животных таких владельцев удается спасти. Если задержка мочи была более 2 суток, то процент летальности повышается до 80-90%!!! Вы в ответе за свое чудо, не причиняйте ему боль. От Вас требуется только немного внимательности за повадками питомца. Это ведь не так сложно? Бросайте все и везите животное к доктору.


ветеринарДИАГНОСТИКА

 

Диагноз ставится комплексно с проведением общего и биохимического анализа крови, анализа мочи, УЗИ, рентгена, пиелографии, путем распознавания частых причин в сочетании с тщательным сбором анамнеза.


* Анализ мочи

Выраженность протеинурии (наличие белка в моче) имеет важное клиническое значение. Чем выше концентрация белка в моче, тем больше риск прогрессирования болезни почек до конечной стадии, что может стать причиной гибели или вынужденной эвтаназии. Уделять следует особое внимание кошкам, у которых соотношение содержания в моче белка и креатинина даже не превышает 0,2. Продолжительность жизни кошек снижается с увеличением данного показателя.


* Ультразвуковое исследование

Если в ходе клинического обследования или лабораторных анализов у животного выявили признаки, указывающие на патологию почек, то обязательно следует провести УЗИ. Метод обладает большим преимуществом: быстро проводится, экономичен, можно проводить без учета того, насколько у животного поражены почки. А самое главное: время проведения процедуры не более 20 минут, что является немаловажным.


* Рентгенографическое исследование и пиелография

Для этого необходимо дальнейшее исследование с применением контрастного вещества (омнипак). Причину непроходимости и локализацию обструкции мочевых путей устанавливают с помощью пиелографии. При пиелографии контрастное вещество (омнипак) вводят в кровь, пиелография – простой и безопасный способ выявления места обструкции почечной лоханки или мочеточника, где слабо экскретируется (выводится) контрастное вещество.

Простая рентгенография органов брюшной полости (почки, мочеточник, мочевой пузырь) применяется для выявления непрозрачных мочевых камней. Большой процент этих камней непроницаемы для рентгеновских лучей и хорошо видны на простых рентгенограммах.


* Биохимический анализ крови

Концентрация мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови повышается, причем скорость увеличения их концентрации зависит от метаболического статуса больного и тяжести почечной недостаточности. Во многих случаях причина и начало развития ОПН очевидны (тяжелая травма, пироплазмоз с гепато-ренальным синдромом т.д.), этиологические факторы этого расстройства настолько многообразны, что некоторые из них иногда просто опускаются из виду при обследовании больных с множественной патологией, связанной с хирургическим вмешательством, инфекцией или травмой.


ветеринарЛЕЧЕНИЕ

 

Лечение должно быть в условиях стационара. В начале лечения необходима катетеризация мочевого пузыря для проведения контроля диуреза!!! Для этого используют длинный, мягкий, стерильный катетер. Профилактическое введение антибиотиков в мочевой пузырь нежелательно, т.к. приводить к появлению устойчивых штаммов бактерий. Также нежелательно промывание катетера растворами антибиотиками. Лучший способ свести к минимуму инфекцию – правильная асептическая установка катетера.

При отсутствии мочевыделения (1-2мл/кг/ч), врач должен принять меры для устранения или смягчения воздействия этиологического фактора, стараться устранить спазм сосудов почек под контролем почасового диуреза. Именно в этой стадии, чем раньше начата стимуляция диуреза, тем легче клиническая картина ОПН, иногда даже без полной анурии.

Внимательно следят за электролитным балансом и кислотно-основным состоянием (КОС), особенно у пациентов с анурией, олигурией или сильной полиурией. К нарушениям электролитного баланса относят гиперкалиемию, метаболический ацидоз, гиперфосфатемию, гипермагниемию и снижение уровня ионизированного кальция.


* Антибиотики

Восприимчивость к инфекциям больных с ОПН трудно преувеличить, поскольку это осложнение развивается у большого процента больных и, порой, является причиной смерти. Развитие септицемии у больных с ОПН может не сопровождаться повышением температуры, и она может оставаться в пределах нормы или чуть выше (38,0 – 39,5).

На практике нам приходится сталкиваться с гипотермией, когда температура находится в пределах 35,0 – 37,0, и, естественно, чем ниже температура, тем тяжелее состояние животного, в таких случаях инфузионная терапия проходит на обогревательных приборах. Наиболее распространенными являются инфекции мочевых путей, септицемия, а также септические процессы, связанные с уретральными и внутривенными катетерами.


* Лекарственные средства

Все назначения лекарственных средств должны пересматриваться. Может возникнуть необходимость в уменьшении дозы препаратов при преренальной ОПН или в стадии выраженных клинических проявлений, тогда как в стадии восстановления может вновь потребоваться увеличение дозы этих препаратов. Восстановление функций почек и выживаемость животных после ОПН зависят от причины последней, а возможно и от тяжести поражения почек, иногда от возраста (не маловажным является непонимание тяжести болезни и нежелание владельцев подвергать животное лечению).

Устранение обструкции у больных с постренальной ОПН, как правило, быстро ликвидирует уремию, хотя в редких случаях в результате продолжительной обструкции наблюдается прогрессирование поражения почек. Кроме того, после восстановления и улучшения восстановления функций почек необходимо регулярно посещать врача для контроля ОАМ, ОАК, БАК.

Мало оснований полагать, что количество больных с ОПН будет снижаться. Благодаря лучшей информированности врачей и внимания владельцев, а также внедрению многоэтапной лабораторной диагностики, появилась возможность распознавать более мягкие формы болезни. Хочется еще раз напомнить, что все это должно проводиться в условиях стационара при опытном и профессиональном подходе специалистов. Задача владельцев - как можно раньше доставить животное в клинику и выполнять строго рекомендации врача во время и после лечения.

Далее я приведу клинический случай из своей практики и практики своих коллег. В клинику поступила кошка в возрасте 9 лет. Состояние угнетенное, отказ от корма, изнурительная рвота, боли при мочеиспускании, гематурия, олигурия.

 

 

Биохимический анализ крови кошки

 

 

от 20.04.2009 г.


Владелец:

 

Животное:

кошка Матильда, 9 лет

ПОКАЗАТЕЛЬ

НОРМА

ПРОБА

АлАТ,Ед/л

60

 

АсАТ,Ед/л

40

 

Амилаза,Ед/л

3000

2932

Мочевина, ммоль/л

3,1-9,0

18,6

Тимоловая проба,ЕД

0-4

 

Глюкоза, ммоль/л

4,5-9,0

 

Общий белок,г/л

54-71

74

Кальций, ммоль/л

1,87-2,67

 

Билирубин общий,мкмоль/л

3-12

 

Билирубин прямой, мкмоль/л

0,34-1,4

 

Калий, ммоль/л

4,2-5,5

6,6

Магний, ммоль/л

0,82-1,1

1,5

Гамма-ГТ, Е/л

До 6,9

 

Креатинин, мкмоль/л

44-160

181

Щелочная фосфатаза, Е/л

24-70

 

Фосфор, ммоль/л

0,74-1,68

 

Холестерин, моль/л

3,3-5,5

 

Мочевая кислота, моль/л

18-54

 


Лаборант

 

 

 

Общий анализ крови кошки

 

 

от 20.04.2009 г.


Владелец:

 

Животное:

кошка Матильда, 9 лет


Эритроциты


Гемоглобин


ЦП


Ретикулоциты


Тромбоциты


СОЭ

5,6-8,0

110-170

1

0,5-1,2

200-500

0-16

5,0

90

     

59


Лейкоформула


Лейкоциты


Базофилы


ЭозиНофилы


Нейтрофилы


Лимфоциты


Моноциты


Индекс сдвига


М


Ю


П


С

6-16

0-2

0-5

    0-3 60-77

12-30

1-7

6-17

29

1

5

1

 

20

80

10

6

 


Лаборант

 

 

 

Анализ мочи кошки

 

 

от 20.04.2009 г.


Владелец:

 

Животное:

кошка Матильда, 9 лет

Количество мочи

15мл

 

Цвет

желт

 

Прозрачность

мутн

 

Уд.вес

1,015

Реакция

7,5

Белок

1г/л

Сахар

отр

Кетоны

отр

Билирубин

отр

Нитриты

отр

Уробилиноген

отр


Микроскопия

Лейкоциты

17-18 в п/зр

 

Эритроциты

сплошь

 

Цилиндры

 
 

зернистые

 
 

гиалиновые

 

Эпителий

 
 

плоский

7-8 в п/зр

 

круглый

 

Кристаллы солей

струвиты 25 в п/зр

Прочее

бактерии в бк


Лаборант

 

 

увеличение
   

 

ОАК: незначительная анемия, сдвиг лейкоцитарной формулы со значительными токсическими изменениями, предполагал наличие воспаления. Лимфопения обусловлена стрессом от заболевания.

БАК: азотемия указывает на почечную недостаточность. Высокий уровень белка может быть обусловлен воспалением и высокой степенью обезвоженности из-за присутствующей рвоты у животного.

ОАМ: Присутствие белка и азотемия указывало на почечную недостаточность, при исследовании мочевого осадка были выявлены гематурия и инфекция мочевыводящих путей.

 

На основании полученных данных кошке был поставлен диагноз острый пиелонефрит и почечная недостаточность. Водная нагрузка была осторожной. При каждом сеансе жидкостной терапии больное животное было обеспечено таким количеством воды, которое предотвращало развитие у него обезвоживания на протяжении не менее 4 часов. В случае, когда степень обезвоживания организма составляла 8%, кошке было необходимо ввести за один прием 355 мл.

Обезвоживание:

% обезвоживания х массу тела (кг.) = необходимое количество литров.

0,08 х 4кг. = 0,320л. = 320 мл.

Поддерживающая доза (2,2мл/кг/ч):

2,2 х 4 кг. х 4 ч. = 35 мл.

После 3-го дня лечения кошка стала чувствовать себя заметно лучше: рвота была реже, появилась реакция на внешние раздражители, увеличился суточный диурез, прекратилась гематурия. Аппетита по-прежнему не было. Картина крови менялась в сторону положительной динамики. К концу первого курса антибиотикотерапии СОЭ снизилось до 29, мочевина до 16,3 ммоль/л, креатинин до 196 ммоль/л, калий до 5,5 ммоль/лКошка Матильда.

С момента лечения кошка была переведена на промыщленные корма серии Renal. Не смотря на интенсивную терапию и положительную динамику, аппетит пропал. Длительное голодание привело к кахексии и анорексии и начинающимся признакам печеночной энцефалопатии. После двухнедельного зондового кормления специализированной диетой линии Renal кошка пошла на поправку.

При этом схема лечения включала в себя комбинацию диуретиков (манит, фуросемид, верошпирон в последовательности), антибиотиков (из группы амоксициллинов, фторхинолонов, цефалоспоринов) длительным курсом со сменой группы, глюкокортикоидов с переходом на оральные противовоспалительные дозы, лактулозы, спазмолитиков.

После 3 недельного курса стационарного лечения кошка была выписана домой на долечивание. В этом клиническом случае хотелось бы отметить стремление и желание владельцев помочь своему питомцу. Этот фактор имеет огромную роль при лечении данной патологии, поскольку врач и владелец должны работать в тандеме!

 

Статью подготовила ветеринарный врач клиники «Добрый Доктор»
Нефедьева Людмила

 

Желаем крепкого здоровья Вам и Вашим питомцам!

 

 

 
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ВЕТЕРИНАРА СОГЛАСНО СТАТЬЕ 24 П. 7 ФЗ "О РЕКЛАМЕ"
ветеринар
лечение животных вакцинация диспансеризация ветеринар Казань, ул. Профессора Камая, 15 а, телефон (843) 229-23-78 добрые доктора ветеринары
ветеринары врач ветеринарВетеринарная клиника “Добрый доктор” © 1999 -
Закрыть