Ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР врачи ветеринары лечат животных лечение кошек, собак, грызунов, рептилий и птиц лекарства для животных, средства по уходу за домашними любимцами ДОБРЫЙ ДОКТОР - скорая ветеринарная помощь домашним животным кошки собаки
уникальное предложение ЭКСКЛЮЗИВ
ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР
МЕНЮ : О клинике Наши доктора Услуги Технологии Оборудование Советы доктора Консультации доктора по e-mail Расценки Подиум Акции Контакт Благотворительность

 

 

 

         

Акции ветклиники "Добрый доктор"

Новогодняя

АКЦИЯ

 

 

 

лечение кошек, собак, грызунов, рептилий и птиц

ветеринарСоветы доктора

ветеринарПереливание крови у животных


ветеринарВ комплексе лечения переливание крови имеет очень большое значение и широкие показания к применению:

  • острая кровепотеря 30-60 мл./кг.(1/3-2/3),
  • острая гемолитическая анемия,
  • хронические анемии с гематокритом между 12-15 %,
  • острые кровопотери с гематокритом 20% и меньше,
  • наследственные и приобретенные коагулопатии,
  • тромбоцитопения,
  • лейкопения,
  • гипопротеинемия.


ветеринарВ клинической практике гемотрансфузию применяют для различных целей:

  • заместительная (перелитые эритроциты находятся в крови реципиента 30-120 дней),
  • стимулирующая (действует на различные функции животного организма),
  • с целью улучшения гемодинамики (увеличивается ОЦК, усиливается работа сердца, повышается минутный объем сердца и т.д.),
  • гемостатическая (переливание крови оказывает стимулирующее действие на систему гемостаза реципиента, вызывая умеренную гиперкоагуляцию, обусловленную увеличением тромбопластической и снижением антикоагулянтной функции крови).

Эритроциты способны адсорбировать на себе токсины, антигены и вирусы. В крови содержатся интерфероны и значительное количество необходимых организму гормонов, минеральных веществ и.т.д.

У собак имеется семь групп крови, определяемых по антигенной принадлежности: А, В, С, D, Е, F и G. Фактор А у животных имеет такое же значение, как и резус-фактор у людей. Этот фактор имеется примерно у 60-65% животных. Повторное переливание крови животному, у которого этого фактора нет, может привести к тяжелым гемотрансфузиологическим последствиям - гемолизу крови и гибели животного.

Первое переливание крови, как правило, не вызывает тяжелых осложнений из-за слабо выраженных антигенных свойств. Однако в некоторых случаях могут наблюдаться аллергические реакции в виде крапивницы, зуда и т.п., которые могут развиться сразу (ранняя реакция) и спустя несколько дней (поздняя реакция). Второе переливание несовместимой крови может вызвать аглютинацию или гемолиз эритроцитов.

Во избежание этих осложнений необходимо проводить пробы на групповую и индивидуальную совместимость. Для этого необходимо к 1 мл. сыворотки реципиента добавить 0,1 мл. эритроцитов донора. Реакция производится на стекле при температуре 22-250С. Учет осуществляют через 5 минут. При отсутствии агглютинации можно приступать к биологической пробе на индивидуальную совместимость.

Биологическая проба на индивидуальную совместимость проводится путем струйного переливания 10-15 мл. крови в течение 3 минут крупным породам собак и 3-5 мл. - мелким. Проба проводится трехкратно. При этом у животного, по возможности, измеряется артериальное давление, частота пульса, число дыхательных движений до переливания и через 10-15 минут после струйного введения крови. Беспокойство животного, одышка, тахикардия или аритмия, падение давления, рвота, появление болевых ощущений свидетельствуют о несовместимости переливаемой крови.


ветеринарИсточники донорской крови:

  • возможно переливание собственной заготовленной заранее крови, или взятой из полостей, если она там находилась не более 24-х часов;
  • содержание здорового донора, с которого можно получить до10 мл./кг. крови каждые 3 недели;
  • случайные доноры;
  • собаки сотрудников и друзей клиники:
увеличение
Наши заслуженные доноры  

 

При переливании крови следует учитывать, что наиболее подходящей для гемотрансфузии является свежая донорская кровь. Заготовленная заранее кровь уже к 10 дню имеет кислую реакцию (рН до 6,0) и содержит калий в высоких концентрациях (до 8 ммоль/л), что может вызвать аритмию и даже остановку сердца. При переливании заранее заготовленной крови ее необходимо подогревать на водяной бане до температуры 370С, т.к. холодная кровь вызывает гипотермию миокарда, спазм периферических сосудов и ацидоз, легко уходит в кровяное депо.

На каждые 200-250 мл. цитратной крови вводится 5 мл. 10%-ного раствора хлористого кальция, 50 мл. 40%-ного раствора глюкозы с 4 ед. инсулина и 20-30 мл. 3%-го раствора соды (с целью нейтрализации гиперкалиемии и коррекции ацидоза). Заготавливая кровь, используют глюгицир. Кровь с консервантом можно хранить 21 день при температуре 40С.

Забор крови от животного осуществляется путем венепункции толстой иглой и сливанием ее во флакон с приготовленным консервантом. Для предупреждения коагуляции крови в системе, последнюю необходимо предварительно промыть раствором гепарина или глюгициром, или ввести гепарин животному-донору из расчета 100-200 ед. на 1 кг. массы тела. Система для взятия крови не должна быть длиннее 25-30 см., т.к. кровь собак склонна к гиперкоагуляции и при большей длине трубки сворачивается в системе. Сосуд для сбора крови необходимо постоянно покачивать с целью перемешивания крови и консерванта.

Без ущерба для здоровья животного можно забирать кровь из расчета 10 мл./кг. Переливают кровь капельно с темпом 40-60 кап./мин. из расчета 5-18 мл./кг. в час. Повторный забор крови можно производить через 1,5-2 месяца. В повседневной практике врачам довольно часто приходится сталкиваться с проведением различных трансфузиологических операций. Мы остановимся на некоторых из них, имеющих наибольшее значение в лечении больных животных.


ветеринарПараметры, которые подтверждают необходимость срочной трансфузии:

  • Быстрое уменьшение циркулирующего объема (< 30%).
  • Непрерывное кровотечение или гемолиз.
  • Плохая реакция на традиционное лечение.
  • Бледные слизистые оболочки.
  • Повышенное время заполнения капилляров (> 2 секунд).
  • Тахикардия.
  • Тахипноэ.


ветеринарПри оценке потребности в трансфузии клиницист должен принимать во внимание некоторые другие факторы:

  • Степень анемии и скорость кровопотери.
  • Реакцию костного мозга, определенную посредством подсчета ретикулоцитов в мазках периферической крови или аспиратах костного мозга.
  • Причину анемии, которая дала бы ценные прогностические указания.

В нашей практике переливание крови собакам используется довольно часто. Ниже я приведу пример гемотрансфузии собаке, поступившей в клинику с диагнозом пиометра. Сука породы далматин, 9 лет поступила в тяжелом состоянии. При осмотре слизистые оболочки анемичные, анорексия, угнетение, рвота.

Лабораторные находки. Лейкоцитоз, сдвиг ядра влево, повышенный уровень мочевины и креатинина, низкая относительная плотность мочи, несмотря на обезвоживание, протеинурия, пиурия. Стабилизация пациента для проведения овариогистерэктомии проводилась путем внутривенного вливания жидкостей, назначения бактерицидных антибиотиков и коррекции КОС. После проведения операции животному было перелито 500 мл. свежей крови. Через 12 часов состояние собаки улучшилось, но слизистые оставались по-прежнему анемичными. Через сутки переливание повторили в объеме 300 мл. На 3 день у собаки появился аппетит и она была выписана из клиники.

Еще один клинический случай схожий с предыдущим произошел с кошкой. Кошка в возрасте 10 лет поступила в клинику с предположительным диагнозом беременность сроком в 6 недель. Беспокойство владельцев вызвало кровотечение из половых путей. После УЗИ-диагностики был поставлен диагноз пиометра и отсутствие предполагаемой беременности. Предоперационная подготовка животного проводилась как и в предыдущем случае. После овариогистерэктомии кошке перелили 40 мл. свежей крови. На 3-й день появился аппетит и животное было выписано.

В практике ветеринарного врача достаточно много можно привести схожих клинических случаев. Современная ветеринария предлагает большой спектр препаратов для лечения животных, но нельзя забывать о том, что под рукой не всегда может оказаться донор, который спасет кому-нибудь жизнь.

 

Статью подготовила ассистент врача клиники «Добрый Доктор»,
студентка 2 курса КГАВМ им. Э.Н.Баумана
Обиух Мария.

 

Желаем Вам и Вашим животным здоровья!

 

 

 
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ВЕТЕРИНАРА СОГЛАСНО СТАТЬЕ 24 П. 7 ФЗ "О РЕКЛАМЕ"
ветеринар
лечение животных вакцинация диспансеризация ветеринар Казань, ул. Профессора Камая, 15 а, телефон (843) 229-23-78 добрые доктора ветеринары
ветеринары врач ветеринарВетеринарная клиника “Добрый доктор” © 1999 -
Закрыть