Ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР

Ветеринарная клиника "Добрый Доктор" в Казани

Ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР врачи ветеринары лечат животных лечение кошек, собак, грызунов, рептилий и птиц лекарства для животных, средства по уходу за домашними любимцами ДОБРЫЙ ДОКТОР - скорая ветеринарная помощь домашним животным кошки собаки
уникальное предложение ЭКСКЛЮЗИВ
ветеринарная клиника ДОБРЫЙ ДОКТОР
МЕНЮ : О клинике Наши доктора Услуги Технологии Оборудование Советы доктора Консультации доктора по e-mail Расценки Подиум Акции Контакт Благотворительность

 

 

 

         

Акции ветклиники "Добрый доктор"

Новогодняя

АКЦИЯ

 

 

 

лечение кошек, собак, грызунов, рептилий и птиц

ветеринарСоветы доктора

ветеринарПиелонефрит

 

Самым частым из неспецифических воспалительных заболеваний мочеполовых органов является острый и хронический пиелонефрит. Под пиелонефритом понимают инфекционно-воспалительный неспецифический процесс в интерстициальной ткани и канальцах почки, одновременно или последовательно поражающий паренхиму и лоханку почки.В конечной стадии он распространяется на кровеносные сосуды и клубочки. Таким образом, пиелонефрит представляет собой бактериальную форму интерстициального нефрита.


ветеринарПочему возникает пиелонефрит?

 

Несмотря на то, что пиелонефрит является инфекционным заболеванием, специфического возбудителя не существует. В качестве причины может быть как эндогенная, так и экзогенная инфекция.


ветеринарИнфекция проникает в почку тремя путями:

  • гематогенным;
  • восходящим или уриногенным путем;
  • восходящим по стенке мочевых путей.

Основным следует считать гематогенный путь. При пиелонефрите по расширенным почечным лимфатическим сосудам происходит выведение инфекции из почки, но не проникновение микроорганизмов в нее. Возбудители эвакуируются из почки по лимфатическим сосудам, попадая в общий кровоток, а затем поступают снова в почки (лимфогематогенный путь инфицирования почки). При нарушенном лимфооттоке из почки происходит задержка и размножение микроорганизмов в почечной паренхиме, т. е. создаются условия для развития пиелонефрита.


ветеринарГематогенным путем инфекция попадает в почку при локализации первичного воспалительного очага:

  • вне мочевых путей (кариозные зубы, бронхит, пневмония, остеомиелит, инфицированная рана и др.);
  • в мочевых путях (цистит, уретрит);
  • половых органах (простатит, орхит, эпидидимит, вагинит);
  • неоднократно производившаяся катетеризация мочевого пузыря;
  • оперативные вмешательства или инструментальные исследования почек и мочевых путей. Это подчеркивает необходимость строгого соблюдения правил асептики и антисептики при проведении цистоскопии, ретроградной пиелографии и др. Нахождение постоянного катетера в мочевом пузыре в течение 2–3 суток и более обычно приводит к бактериурии.

В моче наиболее часто выделяют кишечную и паракишечную палочку, бактерии группы протея, стафилококк, энтерококк, синегнойную палочку, клебсиеллы.


ветеринарВозможные причины появления бактериурии:

  • недавние перенесение различных гнойно-воспалительных заболеваний (пиометра, кистозная гиперплазия эндометрия, уретриты, отит и др.);
  • заболевания, возникшие после переохлаждения или желудочно-кишечные заболевания.

В моче наряду со значительным количеством микроорганизмов определяется и большое число лейкоцитов. Данная лейкоцитурия обусловлена дегенеративными и деструктивными изменениями стенок канальцев, проходящих в зоне воспалительной лейкоцитарной инфильтрации, через которые лейкоциты попадают в просвет канальцев (в мочу). Признаки острого воспаления при благоприятном течении острого пиелонефрита к 7-10-му дню заболевания начинают стихать.

Микроорганизмы, осевшие в сосудистых петлях почечных клубочков, вызывают дегенеративные изменения эндотелия с нарушением проницаемости вплоть до полного его разрушения и проникают в просвет канальцев, а затем выводятся с мочой. Именно поэтому значительная бактериурия в первые двое суток заболевания пиелонефритом может быть его единственным симптомом.


ветеринарПредрасполагающие факторы

 

Наиболее существенными из них являются нарушение оттока мочи из почки и расстройство крово- и лимфообращения в ней, здоровые почки бактерии в мочу не пропускают. В ответ на внедрение инфекции в субэпителиальную ткань мочеточника возникает воспалительная инфильтрация его стенки, которая нарушает сократительную функцию мочеточника.

Предрасполагающие факторы возникновения заболевания можно разделить на общие и местные. Общее состояние организма играет важную роль в возникновении и развитии пиелонефрита. Из общих факторов важнейшим является иммунологическая реактивность. Она часто бывает снижена у животных с затяжным вялотекущим воспалительным процессом любой локализации. Из местных факторов, предрасполагающих к возникновению пиелонефрита, самыми частыми являются нарушения урогемодинамики и лимфооттока.

Основными причинами нарушения оттока мочи являются различные аномалии почек и мочевых путей, их травма, камни почек и мочеточника, аденома предстательной железы, стриктура мочеиспускательного канала. Реже нарушение оттока мочи возникает вследствие сдавления мочеточника извне опухолевым образованием.

При всяком нарушении оттока мочи повышается гидростатическое давление в чашечно-лоханочной системе и канальцевом аппарате почки с развитием лоханочно-почечных рефлюксов. Кроме того, при переполнении лоханки мочой давление в ней становится выше, чем в податливых тонкостенных почечных венах, вследствие чего они сдавливаются. В результате этого повышается внутрипочечное давление, нарушается трофика тканей. Это способствует снижению сопротивляемости ткани почки инфекции, быстрому размножению бактерий.


ветеринарЛечение проводят амбулаторно!

 

Показаниями к госпитализации служат осложнение пиелонефрита сепсисом и почечной недостаточностью. При обструкции верхних мочевых путей может развиться уросепсис. Нелеченый хронический пиелонефрит приводит к хронической почечной недостаточности (ХПН).

  • Основным принципом лечения данной патологии является длительная антибиотикотерапия. Выбор антибактериальных средств зависит от вида возбудителя, его локализации и сопутствующей вторичной микрофлоры, частоты обострения. Курс, как правило, занимает от 2-х до 6-ти недель с постоянной корректировкой схемы (амоксициллины, цефалоспорины, фторхинолоны и др.).
  • Вторым шагом к лечению служат нормализация диуреза и, тем самым, профилактика ОПН (осмотическими и петлевыми диуретиками, диуретиками растительного происхождения).
  • Профилактика гиперазотемии (препараты лактулозы).
  • Контроль гипернатриемии и гипергидратации, гипертензии.

В период лечения делают повторные анализы мочи 1 раз в 5-7 дней, затем 1 раз в 1-4 недели. Возможными осложнениями является ОПН и ХПН, образование струвитных камней, септический шок, генерализованные инфекции. Основными профилактическими мероприятиями служат постоянный контроль мочи и крови, соблюдение диеты, регулярное посещение врача.

 

Статью подготовила врач клиники «Добрый Доктор»
Нефедьева Людмила.

 

Желаем Вам и Вашим животным здоровья!

 

 

 
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА ВЕТЕРИНАРА СОГЛАСНО СТАТЬЕ 24 П. 7 ФЗ "О РЕКЛАМЕ"
ветеринар
лечение животных вакцинация диспансеризация ветеринар Казань, ул. Профессора Камая, 15 а, телефон (843) 229-23-78 добрые доктора ветеринары
ветеринары врач ветеринарВетеринарная клиника “Добрый доктор” © 1999 -
Закрыть